top of page

Первый чемпионат СССР по русским шашкам

 

24 августа начались групповые состязания. Все участники были разбиты на 2 группы с числом участников в первой группе 12 чел. и во второй — 13 чел. Согласно общей просьбы участников решено было одного из участников группового турнира С. П. Буланова перевести в чемпионат. Для остальных участников установить норму выделения в чемпионат по 2 чел., достигших наилучших результатов в каждой группе.

Далее установлена следующая квалификация игроков, окончивших групповые состязания. Выделенные в чемпионат признаются игроками первой категории, при условии, что это звание за ними будет закреплено лишь по получении в чемпионате 1/3 числа очков сыгранных партий.

Получившие 50% очков — получают звание игроков II категории. Получившие 1/3 очков — III категорию и наконец, не набравшие 1/3— IV категории. 25 августа групповые состязания были закончены и выделены в чемпионат следующие лица: И. Н. Сидоров, А. В. Трубленков, В. С. Кузнецов и В. В. Локотьянов. В виду отъезда последнего одно место в чемпионате было предоставлено А. В. Плотникову.

26 августа начался турнир чемпионат на первенство СССР, в следующем составе:

От Москвы: В. Медков, Н. Кукуев, С. Соколов, Р. Вертман, Н. Премыслер, В. Руссо, И. Сергеев, С. Воронцов, С. Черный, И. Сидоров, С. Буланов, В. Кузнецов (Мытищи), М. Иванов и А. Плотников. От Ленинграда: А. Пель, В. Столяров. От Рязани: А. Трубленков. От Иваново-Вознесенска: С. Тютин. От Гомеля: Б. Миротин. От Минска: Б. П. и А. П. Круталевичи. От Рыбинска: В. И. Шошин. От Киева: В. К. Лисенко. От Умани: П. Слёзкин.

По разным причинам выбыли из турнира: А. Трубленков, В. Кузнецов, В. Столяров и В. Шошин.

На предварительном собрании постановлено установить следующую квалификацию:

Победитель турнира получает звание чемпиона СССР по шашкам за 1924 г.

Получившие 50% выигрышей получают звание «мастера» шашечной игры.

Получившие не менее 1/3 выигрышей получают право участия в следующем чемпионате.

Первая половина турнира прошла в чрезвычайном и не совсем ожиданном успехе молодого и талантливого москвича С. Соколова. Но уже скоро ему пришлось посторониться и пропустить вперед Кукуева и Медкова.

Конец турнира проходит в ожесточенной борьбе этих двух последних соперников.

Звание чемпиона получил победитель турнира Василий Васильевич Медков при 28 очках из 38. 2-е место занял Н. А. Кукуев — 27,5 очков и 3-е место — С. А. Соколов — 27 очков. Распределение остальных мест видно из прилагаемой таблицы. ( Это реконструкция, т.к. в печатном виде - Двухнедельный шахматно-шашечный журнал «64» №3 - были допущены многочисленные ошибки. От лица почитателей истории шашек выражаю особую благодарность редактору сайта за воссоздание таблицы I Чемпионата СССР по русским шашкам. W.)

За наилучший результат с призерами специальный приз присужден Б. А. Миротину. Кроме того все призеры получили звание мастеров, каковое звание присуждено также М. С. Иванову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото слева на право: В. Лисенко, М. Иванов, С. Воронов, В. Медков и Н. Кукуев. За ними первый ряд, стоят, в том же порядке: В. Локотьянов, Н. Премыслер, Я. Вертман, В. Руссо, Б. Круталевич, А. Пель, Б.Миротин и С. Буланов. За ними, последний ряд: И. Сергеев, П. Слезкин, С. Тютин, И. Сидоров, А. Круталевич, С. Черный, А. Плотников.

bottom of page